今では見られなくなった、昭和30年頃の農作業や、農具、子どもたちの遊びや、
農家の暮らしぶり、などを、記憶を辿りつつ 「イラスト」にして見ました。
私設弓道場「高橋庵」に展示してある農具もご紹介します。
「一斗升」 「箕」 ミ 「かご トウシ」 「1斗 5升 2斗ザル」
昭和30年頃の田んぼの耕作風景
田植えは後ろへ下がりながら植えて行くので
前にいる人1番下手
「一斗升」 「藁スグリ」 「石臼」 味噌たる
農家の暮らしと農具
「かご」と「ざる」 | ||||
めどかご (しょいかご) |
かづっかご | しょっかた | ボデざる | ゲスざる |
しょい紐をつけて背負うので ショイカゴという。鍬、鎌、草ナギ、野菜などを入れて歩く |
男用のかづきかご |
女用の運搬用具。稲、麦、たきぎ、草刈りなど、バランスが難しく なかなかうまくいかない。腰が 丈夫になる。 |
魚いれ、物入れ |
堆肥などふる、物入れ |
「キヌシかご」 「牛車」(鉄輪の車から「タイヤ」に替えた 牛の荷鞍
母屋 | 座敷、奥(でい)、寝室(ねどころ)、台所(おだや)、下部屋、にわば、神棚、仏壇、釜屋、 味噌部屋、えびす様、こうじん様 |
小屋 | 堆肥小屋、牛馬小屋、鶏小屋、豚小屋、木小屋(一年分のサライキ、枝、葉、カレコ、 マキ、ヅボ等入れる) |
台所(おだや) | ごはんを食べる所。各人お膳(大人は足つき、子供は平)があって、戸棚にしまって置く。
茶碗は一回ごとに洗わないで、食べた後お茶を呑んで、キレイにしておく(一週間に二回位洗う)。 |
秤り (4貫 20貫 60貫) と 水汲み天秤 |
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囲炉裏(イロリ) 大豆の収穫 ムシロ干し 杵オでタタク |
いろりの定席 二斗張臼 柳行李(物入れ) ツヅラ 餅つき杵(お)と米つき(お) 餅つき(杵)バタつき3本 大豆 粟をタタク(お) と藁をうつ(お) |
釜屋 カマヤ | 釜屋にはこうじん様が祀ってあり、カマドと木置場があり、いろいろの道具がある。 (火吹き竹、火かき棒、十能、消しつぼ、火ばさみ、火ばし[大、小]、桶、すり鉢、 すりこぎ、ミソコシ、ウス刃、出刃、ふきんかけ) |
3升.2升炊 大釜 |
湯どの (風呂場) | ||
別棟の風呂場 風呂. 桶
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五右ェ門風呂.釜 |
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火災予防の為 別棟に風呂場 五右衛門風呂 夕方水汲み、ふろ焚き |
子供の遊び |
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ばな イタチばな、モグラばな、小鳥ばな | |
ブッチメ | 網ばな−バタリ(パタリ)
竹と縄で弓をつくり、縄をぐるぐる巻いてヨジり、その反動力をつかって |
ブッチメ バタリ | |
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