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平成21年度 料理教室入門(30名
男子-3名) 香取市佐原中央公民館.調理実習室

講師 林けい子先生


第1回目 5月13日 (9.30〜13.00)
今月の献立

1.  自然食の基本(玄米ご飯の炊き方)    圧力鍋(陽性) カムカム鍋(中庸) 土鍋(陰性)

私の場合 土鍋で玄米3合を多めの水で炊き、7〜8ケのオニギリ(ラップで包む)にして
冷凍庫に保存、毎日1〜2ケをオーブンにて「チン」をして食べている。

2.  味噌ピーナツ    3.絹さや(スナップエンドウ)の煮浸し   4.舌平目のさっぱりだれ


第2回  6月10日
今月の献立

1.豆腐ハンバーグ  2.グレープフルーツ寒天   3.梅干の漬け方   4.ゴマ塩     

梅干の効用…風邪かなと思ったら梅干(古いものがよい)三年番茶(熱め)+おろしショウガを
飲むとホカホカと暖まり良くなる。

 
圧力鍋で炊いた玄米ご飯                 グレープフルーツ寒天


    
皆んなで作った今日の献立 試食会   ユーモアのある「林けい子先生」の講義に熱心に聞き入る生徒一同 


「豆腐ハンバーグ」大きなハンバーグが簡単に一杯出来るので楽しい


第3回 7月8日

今月の献立


1. 豆乳ヨーグルト、桃のコンポートゼリー

 2.新じゃがいもの粉ふき煮           
           
     3.マクロの豆腐ハンバーグ.マッシュルームソース


今月の献立 試食膳

 
材料
は 当番さんが前日買い入れ用意



 
試食会 食べきれない程の料理に舌つづみをうって頂きました



8月料理教室 講師先生の都合により中止


4回目 9月料理教室

9月9日
献立

1.水羊羹の作り方
2.鯵のさんが焼き
 3.そばつゆの作り方
    4.ぶっかけそばの作り方

めかぶ 長芋 おくら 大根おろし 納豆 万能ねぎ のり…ぶっかけ(栄養満点.美味しい


 


 

ぶっかけそば 完成 (ぶっかけの材料.豊富)

林先生 講義
  和…和を以て尊しとなす(聖徳太子) 和という字 …禾−穀物を食べること
 口−くち 人間は、肉.魚より穀物を多く食べた方がよい.教え

風邪などひき易いのは、血液が酸化している人が多い  
塩 砂糖(てんさい糖) 醤油 みりん…有機栽培の原料を使用したものを選ぶ



4回目  10月料理教室

10月14日


第五班 料理教室用材料購入当番 (前日用意)

1.牛肉コロッケ 
                    合わせ調味料
                                  材料  8個分       酒    大さじ2
  じゃがいも(男爵)  500g     醤油     大さじ2
 牛肉の切り落とし  100g     てんさい 糖大さじ2
たまねぎ  1/2個分        みりん   大さじ1
    長ねぎ  1/2本分          薄力粉、バン粉 適宜
菜種サラダ油  少々         揚げ油   適宜
                           しそ  4枚またはパセリ 少

1、 じゃがいもは皮をむき、八つ割りにする。ひたひたの湯で茹でる。
             2、 たまねぎはみじん切り、長ねぎは小さめの斜め切りにする。牛肉は1cmくらいに切る。
          3、フライパンに菜種油を少々入れ、たまねぎのみじん切りをしんなりするまで炒める。
          合わせ調味料を入れて沸騰させる、牛肉をほぐしながら加える。長ねぎも加えて、ひと煮立ちさせる。
                      4、じゃがいもが、柔らかくなったら粉をふかせる。Bの鍋にCのじゃが芋をつぶしながら
加えてよく混ぜる。 バットに平らににならし冷ます。
5、冷めたら8個に成形し、小麦粉、小麦粉の水溶き、バン粉をつける。
  6、170度〜180度位の温度の油で揚げる。
7、皿に盛り、しそ、若しくはパセリを添える

 
      本日の 献立 完成                 栄養満点の料理に舌鼓をうって試食

 2.高野豆腐とにんじんの煮物  (腎臓.膀胱のよわい人に高野豆腐は最適)


3.栗蒸し羊かん  (てんさい糖をつかった羊羹は甘味も程よく美味しい)
            子供がグヅッたり泣きわめく場合は(チョコや菓子など.甘味を多く与えすぎた原因あり

 
4.とんぶりの菊和え                (トンブリはほうき草の実)


5回目   11月料理教室

11月11日(水)


今月の献立

1、 高野豆腐の豆腐チーズ.カツ

2、  さつまいも饅頭の作り方   

3、 たらと里芋の五目あんかけ 

   4、  かぼちゃのコロッケin豆腐チーズ
材料         
かぼちや 1/4個(塩少々まぶる)
たまねぎ   1個           
オリーブ油 少々 (太白ごま油) 
昆布だし カップ1/2〜1     
塩  少々              
豆腐チーズ             
豆腐    1/4丁分       
みそ  適宜            
揚げ油                
サラダ菜               

作り方

◎  前日または数日前にペーパータオルに豆腐をはさみ、豆腐の水切りをして
味噌を塗り冷蔵庫で冷やしておく。
1、   たまねぎはみじん切り、かぼちゃは1cmくらいの回し切りにする、塩少々を
まぶしておく。
2、  圧力鍋に、油を少々入れて、たまねぎのみじん切りを炒める。玉ねぎの上に
かぼちゃのカットを入れ、昆布だしも加えて蓋をし、圧をかける。
3、   圧がかかったら弱火にし、5分〜7分火にかけ、火をとめて圧が下がるまで
蒸らす。豆腐のチーズを1cm〜2cm角の大きさに切る。
4、  蓋をとって火にかけ、水気をとばす。バットにあけて冷ます。さめたら好みの
大きさにに丸める。
5、    Bの豆腐チーズをCのかぼちゃのコロッケの中に詰める。         
6、   地粉、地粉の水溶き、パン粉の順につける。                  
7、     170度くらいの油で揚げる。                          

 
高野豆腐の豆腐チーズカツ           さつまいも饅頭


試食


6回目     12月料理教室

12月11日(水)


今月の献立


1,野菜とフルーツのカップケーキ

2,          さばの味噌煮

3,         茸のおろし和え

4,     こんにゃくの焼き肉風


5,     とろろご飯

材料  4人前

a   
大和芋  250g
          だし汁  1.5カップ

      
みりん    大さじ1半
        醤油   大さじ2
          塩   小さじ 2/3

玄米ご飯  炊き上がり 2合分(麦入りにしても良い)
   長ネギ  1/2本分
 のり  1/2本分
わさび(好みで)


作り方

1    玄米ご飯を炊く
2,
  だし汁を 小鍋に合わせてひと煮立ちさせ、さましておく。

            3,   長ねぎは小口切りにして、水にさらし水気を切る。のりはせん切りにする。

             4,   大和芋は、皮をむき(無農薬栽培のものは、ひげ根を焼き皮はむかない)
                  
すり鉢の筋目ですりおろすか、おろし金でする。(金属のおろし金は不可)
             すりこ木ですり混ぜAのだしを少しずつ加えてよくすり混ぜる。
                  5,  ご飯をよそい、Cをかけて、ねぎと、のり、わさびをのせる。         

 
講師先生のお話、ユーモアをまじえて楽しいです こんにゃくの焼き肉風
               
               前日 当番は献立の材料を購入揃える
           

           
              5品 全部出来上がりました   (試食会)

8回目    1月料理教室

平成22年1月13日(水)
今月の献立

 1.   豚肉のみそ焼き

 2.   蓮根の七福蒸し

3.    りんごゼリー

 4.   蕪のポタージュ

5.       酒饅頭

材料 小 10個分

好みのあん  50g(10個にまるめる)

a てんさい糖       70g
酒かす      大さじ1
酒      カップ1/2

b 小麦粉       180g 
          ベーキングパウダー 小さじ1 と 1/2
塩     小さじ 1/3

とり粉        少々
クッキングシート  少々

作り方
1.  鍋に酒かすを入れ、酒少々を加えて弱火にかけ、泡立て器で混ぜながら
かたまりを取る。さらに砂糖と酒を徐々に入れ、よく混ぜる。
2.     bをよく混ぜ、ふるいにかけ、@を入れさっくり混ぜ約2分間位放置し
ひとかたまりにする。                  
3.小麦粉(記載外)をふったまな板の上にとり、直径3cm位の棒状にころがし
10個に切り、あんを包み(底が厚くならぬように注意)底紙をあて、蒸気の
上がった蒸し器に入れ、中火で約8〜10分蒸す。

 
講義に聴き入る生徒一同     本日の献立 出来上がり

 
前日 材料用意
 
      リンゴゼリー      しいたけ.こんぶダシ


9回目      2月料理教室
2月10日(水)

今月の献立

1.    切り干し大根の煮物
(古くから溜まった脂肪には、切り干し大根
新しい脂肪には大根オロシが有効)

2.     かに焼売(北京風)

3.             おかき
小豆の煮汁 は腎臓に良薬、 関節炎.じんましん.前立腺に効用
豆を煮るとき、昆布を入れると良い(消化を助ける)  
      
4.   玄米粥の炊き方   

朝食に、また お腹をこわしたり、体調がすぐれないときは、
 玄米粥がおすすめです。

生米から炊く方法 二人前
玄米   1/2合
    水    5倍から10倍
          塩    ひとつまみ(少し多め) 

作り方

1.  玄米をボールに入れてやさしく混ぜる。水を2〜3回取り替えてざるに
    上げ、水気を切る。鍋に玄米を入れ5倍〜10倍の水を加えて一晩置く。

 2.塩ひとつまみ加える(多め)

3. 蓋をして煮だたせ、弱火で50〜60分炊く。5分蒸らす。

玄米ご飯から炊く方法
1.土鍋に玄米ご飯1合と23倍の水(360〜540g)加える。
  2.蓋をして煮だったら弱火で10〜15分とろみが付くまで煮る。


玄米粥(白米粥は栄養価値で劣る)


前日 当番は材料を用意する    献立完成品


手作り シユウマイ             おかき

本日で21年度料理教室.終了 閉校式


3月6日  公民館祭り (香取市佐原公民館)

(21年度 料理教室.生徒一同)

出品料理

リンゴゼリー

野菜とフルーツのカップケーキ

蕪のポタージュ




21年度 香取歯科医師会主催「親と子.高齢者のよい歯のコンクール開催

香取市中央公民館視聴覚室(6月18日)

歯科医師推薦により「高齢者よい歯コンクール」に応募


「よい歯コンクール」 表彰式

    
健康な歯に恵まれ 両親に感謝    82歳 !




平成21年

 4/11.12  成田太鼓まつり 成田山新勝寺本堂前にて、500名による太鼓の総打ち鳴らしの
           圧巻は、全山に響き渡り、「すばらしい」の一言です。
          各出場チームの紹介と打ち鳴らし(30〜40秒)各々見ごたいがあり感動しました。
           午後からは各会場(5ケ所)の演奏披露も中々良かったです。


新勝寺本堂前 演奏者500名勢揃い

太鼓.総打ち鳴らし(全山に響き渡り) 感動!

第1会場(山門前)






   日光 中禅寺湖 「扇の的」弓道大会 参加  平成18年8月4日
                       
   
          中禅寺湖 「扇の的」弓道大会       中学.高校.一般  1.500名 参加


     日光 東照宮 参拝  18年8月5日

    
        世界文化遺産 日光「陽明門」   彫刻の美(1日中見ていても飽きない 日暮らしの門






     「鼓」の冴音に魅力を感じ 兎年.80歳の挑戦 !
平成18年

 日本の技と音 小鼓筒  生田コレクション展示会 日本人の心を揺さぶる美と音の世界
    
     (18年11月18日〜26日)

小鼓.講演会 (コレクション所蔵者.生田英昭氏小鼓古筒打ち比べ(大倉流宗家.大倉源次郎氏

                                               … を見て 感動 !

 藤舎花帆さん(芸術大学 音の博士号取得者) ラジオ深夜便連続4回 「鼓の音の魅力」について

                                               … に感銘 !
         
           「日本の技と音」          小鼓古筒 打ち比べ 「大倉流宗家.源次郎氏」 
    
                
                             鼓の「冴音」に感銘             私宅 所蔵「鼓胴」                                 

                                
                        80歳の挑戦               
講演を聴いて、私宅に秘蔵の「鼓」に皮を作って貰い 練習するが中々うまくいかない
      
「鼓の音」について講演  皮は湿度に敏感に影響される性質があるので
            冴えた音色を出すことは中々難かしい。 

         
         佐原の大祭  山車                      下座連





      越中おわら「風の盆」 観光   18年9月1日

        
                 9/1 越中おわら「風の盆」        熱気ムンムン 幻想的
               
               
                       川越おどり



  鹿嶋神宮祭頭祭(3/9)

 恒例の行事 前10時より後3時まで、終日 神宮の森に「コダマ」する、 ガッシ、ガッシ、六尺
 樫の木棒 組合せの音、「マトイ」係の気合いのかかった勇壮な場所取り先導の 振る舞い
 「音頭とり」の太鼓と囃子、囃子唄にあわせて(1グループ13.4人)が歌いながら樫の木棒を
 ガッシ、ガッシとたたき合わせる音は
…素晴らしいの一言です


     

 

         

  

          
今年のお祭りはお天気最高に恵まれて良かったです







   栃木 那須 雲厳寺 (与倉 宝雲山大龍寺とゆかりの寺) 訪問 平成18年8月3日

   1570年頃.450年前 高僧.大虫和尚は 与倉大龍寺と那須.雲厳寺住職として
                往来していた記録あり。

      
      那須 雲厳寺 (本堂は与倉.大龍寺とそっくり)         立派な 「山門」







  
 太公望 釣りに サギたちが遊びに寄って来る?
  利根川の支流 横利根川
 

     

 
 横利根川 一人で素人.釣りを始めた、周りにサギが何羽も近寄って来た? 遊びたいのかな?
 何故だろうと 不思議に思ったら
 幾らでも釣れるブルーギル.ブラックバスの獲物を貰いたいわけ
 
 肝心の「フナ」 は全然ダメ!


 


バス.ツアー旅行  萩 津和野 岩国 倉敷 姫路城 の旅
19年1月1日

    

            
 「萩」 城下町」                        萩 と夏ミカン


    
 津和野  太鼓稲成(稲荷)  お参り

     
           津和野 
太鼓稲成                 山一杯 鳥居の行列 !  



   
 岩国  錦帯橋

       
                             
 錦帯橋 より 山の景色


       
倉敷の町並み  と錦鯉放流

     
          
 倉敷の町並み                          放流の錦鯉


    
            厳島神社
 鳥居                     厳島神社 回廊


    
 姫路城 (世界遺産姫路城)  散策 

                  
                            国宝
 「姫路城」      



  吉野山千本桜 ツアー散策 始末記 19年4月13.14 (兎年 高橋利男)

      

 バスツアー 平成19年4月13日夜9時 千葉出発 1号車.2号車 満員 (顔ぶれは、50歳台の夫婦者
      同年代.同僚のお母さん連中のグループ) 私みたいなシルバーの顔が見えない、少し不安?
    東関東自動車道、東名高速道(トイレ休憩2時間毎 ×3回)  目的地、吉野山(7時間走行)
 午前4時半到着 洗面、添乗員より散策コース.諸注意.朝食弁当配布 帰途集合時刻(11:00)厳守  
      世界遺産 吉野山千本桜…奥.上.中.下千本 散策ハイク 開始 5時30分出発
        (兎年.高橋利男の 今回吉野山ツアー参加…の誤算に気が付いた) 
   配られたパンフレット.コースをよく見ると
「歩いて楽しい吉野山」とある。 私は花見ツアーとは、満開に
  咲いた「桜の花見」 青森.弘前  長野.高遠の桜のイメージしかなかった。今回のツアーは、吉野山
 の山桜を見ながら、5時間のハイキング.コース‥と判った。 80歳.シルバー参加は私だけみたい、納得!

  日頃、鍛えている健康? 5時間のハイク.コース 何処までついて行けるか、頑張ることを決意する。

           
       吉野山千本桜(上千本 中千本)              世界遺産「蔵王堂」

 稚児松地蔵ー水分神社ー金峰神ー義経かくれ塔ー西行庵ー(奥千本)花矢倉展望台ー上千本.
 中千本(山桜  満開)ー竹林院.喜蔵院ー勝手神社ー吉水神社ー蔵王堂ー五郎兵衛茶屋ー
 中千本ー後醍醐天皇陵ー如意輪寺 (楠正行.辞世の句)ー石段登り、駐車場に到着(10:40)
 朝5時半〜11時まで(金峰神社で朝食弁当休憩のみ)
    … 5時間、歩き続きのハイク.コース (初級程度とのこと?)
 
  配布された、散策コース見たら少し不安だったので、中年お母さん連グループの後をついて行く
 ことにする。
 如意輪寺.駐車場の前の道路から斜めに急な、細い険しい坂道を登り始めた。上に行く近道コース
 らしい? お母さん連を見失わないようについて行く、息ぎれしてハアーハアー、肌着が汗ばむ、
 着ているもの脱いで 身軽になる(50分位かかる) 上の金峰神社辺は温度が低く、ひんやりする、
 脱いだ上衣を着る。

 お天気にも恵まれ、元気のよいお母さん連に混じって、見失わないように頑張り、よくハイク出来た
 と我ながら 「80歳」感心していた(後で、足.腰少し痛むだらうと一人苦笑していた) 
 
吉野山千本桜山桜3万本)は規模も 大きいので見事でしたが、目的がハンキング.ツアー
 だったとは少し不覚でした(反省!)
      無事 終了 メデタシ.メデタシ!

 5時間、歩き通しは初めてだったので、些かシンドク疲れた。  11:00集合 出発 帰路についた。
 大宇陀でトイレ休憩 (2時間毎×3回 トイレ休憩) 添乗員さんが5時間のハイクだったので、
 家に帰ったら 足をよくモムようにと云われた。
  
 

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